9月 2, 2022
吴易昺:看见一只蝴蝶飞过废墟

  新华社北京8月30日电 题:吴易昺:看见一只蝴蝶飞过废墟

  新华社记者高萌

  北京时间30日凌晨,中国男单选手吴易昺在2022年美国网球公开赛正赛第一轮中战胜世界排名第35位的格鲁吉亚选手巴希拉什维利,晋级第二轮,成为公开赛年代第一位赢得大满贯单打正赛胜利的中国大陆男球员。

  “看见一只蝴蝶飞过废墟。”这是吴易昺赛后在社交媒体发布的动态,也在某种程度上是他网球生涯的阶段性缩影。

  4岁接触网球,8岁入选省队,17岁参加中国网球大奖赛,并在决赛中横扫张择,一举夺冠。一年后,他踏上美网征程,迅速成为美网历史上第二位青少年“双冠王”、中国大陆首位大满贯青少年组男单冠军,并一度排名青少年世界第一。在那个时候,吴易昺是顶着“光环”横空出世的天才少年,所有人都在期待这个在赛场上挥洒自如的男孩走向更远。

  然而天才的光芒闪耀却轻脆,“事与愿违”似乎是每位运动员都会经历的梦魇,吴易昺也不例外。受伤病和训练状态困扰,他的竞技状态从2018年开始下滑,接下来的三年,他甚至很少在国际赛场上出现,如同完全封闭起来的虫茧。没有人知道彼时的吴易昺到底被什么困扰着,也没有人知道他是否还会再次突破自我。直到今年。

  2022年,吴易昺、张之臻、商竣程等几位新生代男单选手,在国际网坛上制造出了些许声响。而对于吴易昺来说,美国网球公开赛更像是对那“沉寂三年”的回应。

  再度亮相,吴易昺已然褪去稚气。

  谈及胜利,他说:“现在心情很平静,希望自己能够调整好心态为下一场比赛做好准备。”

  谈及伤病,他说:“我不怎么喜欢谈论关于伤病的细节,因为所有球员都有伤病,而克服伤痛的精神力量则是比赛不可缺少的一部分。”

  谈及同伴,他说:“我们中国男网的突破不是一个人就可以做到的,我们互相之间的这种良性竞争,对于提高中国整体网球水平一定是有帮助的。”

  淡定、坦然、务实、清醒。蛰伏之后,这位22岁小将身上开始散发出一种由勇气与坚韧打磨出的光,更温润,也更坚定。

  值得欣喜的是,这种超越年龄与经验的清醒和坚定似乎是中国男网新生一代的共同特征。首轮憾负的张之臻也曾在赛后表示:“这次的失利不会让我有很大的受挫,因为输球是很正常的事情。换句话说,这也不是我第一次输球,当然也不会是我最后一次打大满贯正赛。虽然这次没有把握住,下次还会继续加油的!”

  一只蝴蝶,要如何才能穿越一座由胆怯、失败、困扰、无常组成的废墟?

  吴易昺与张之臻似乎提供了一种答案:无论如何,要相信自己,也要相信梦想。

  让我们一起期待中国男网的未来。

More Details