9月 7, 2022
国际原子能机构代表团已抵达基辅;俄乌互相指责对方发动炮击,以阻碍代表团访问核电站;泽连斯基与马克龙通电话

  每经编辑 张锦河    

  据央视新闻,据乌克兰媒体8月30日报道,乌能源部称国际原子能机构(IAEA)代表团已抵达乌克兰首都基辅。该部门“出于安全原因”未透露代表团的下一步计划。

  当天凌晨左右,乌克兰总统泽连斯基与法国总统马克龙进行了通话。两国领导人讨论了将访问扎波罗热核电站的国际原子能机构代表团的使命、日程、后勤保障以及安全问题。

  

  图片来源:视觉中国-VCG111394012874

  当地时间8月30日,扎波罗热州军民委员会称,乌克兰武装力量对埃涅尔戈达尔市第聂伯河沿岸区域进行了约20次炮击,意在破坏国际原子能机构(IAEA)代表团访问扎波罗热核电站的行程。扎波罗热州军民委员会委员罗格夫还表示,乌克兰武装力量仍在有针对性地对扎波罗热核电站的重要设施发动攻击,企图引发核泄漏事故。

  8月30日,乌克兰总统办公室主任顾问波多利亚克在其社交媒体账户上发文称,俄罗斯正在故意炮击国际原子能机构代表团可能去往扎波罗热核电站的路线,以迫使代表团通过克里米亚到达扎波罗热核电站。他表示,乌克兰的立场保持不变,代表团应通过乌克兰控制的领土进入核电站。同时俄罗斯军队必须立即撤出扎波罗热核电站。

  此前,俄罗斯官员对国际原子能机构代表团的访问提出了条件,反对通过基辅前往扎波罗热核电站,并提出监察员必须通过克里米亚前往核电站,这对乌克兰和国际原子能机构来说是不可接受的。随后俄罗斯的反对态度有所缓和,代表团得以成行。

  据乌克兰媒体当地时间8月30日报道,当天凌晨左右,乌克兰总统泽连斯基与法国总统马克龙进行了通话。两国领导人讨论了将访问扎波罗热核电站的国际原子能机构代表团的使命、日程、后勤保障以及安全问题。

  据央视新闻此前28日消息,俄乌双方27日再次互相指责对方炮击扎波罗热核电站。俄罗斯方面称,乌军在过去24小时内三次炮击核电站。乌克兰方面则表示,俄军再次炮击了核电站区域,目前正在确定损坏情况。

  俄罗斯国防部27日发布公告称,过去24小时,乌克兰炮兵三次炮击了扎波罗热核电站区域,共发射了17枚炮弹,其中4枚击中了一个核燃料储存设施的屋顶。不过,俄国防部强调扎波罗热核电站的辐射水平正常,核电站的状况受到监控。俄国防部还表示,有一支俄罗斯特种部队在核电站外围防线驻防,在核电站附近并没有部署重武器。

  

  图片来源:央视新闻视频截图

  乌克兰国家核能公司27日称,俄军在过去24小时再次炮击了扎波罗热核电站区域,目前正在确定损坏情况。据乌克兰国家通讯社报道,乌克兰方面27日表示,乌克兰结束与俄罗斯在核能领域的合作。

  核电是乌克兰的重要能源,乌克兰境内有多座核电站,提供乌克兰所需电力的大约50%。其中,扎波罗热核电站是乌克兰最大的核电站,也是欧洲最大的核电站之一,拥有6个核反应堆,于1985年至1995年间陆续竣工运营,发电量约占乌克兰发电总量的25%。2022年3月起,扎波罗热核电站被俄罗斯军队控制。近期,扎波罗热核电站多次遭到袭击,俄乌双方相互指责对方应该对核电站遭袭负责。专家表示,如果扎波罗热核电站因遭袭而发生爆炸,其危害程度将远超1986年的切尔诺贝利核电站事故。

  

  图片来源:央视新闻视频截图

  每日经济新闻综合自央视新闻

  封面图片来源:央视新闻视频截图

More Details